Приватизация жилья — это безвозмездная передача в собственность граждан занимаемых ими по договору социального найма жилых помещений. После приватизации жилья гражданин становится его собственником, приобретая права владения, пользования и распоряжения жилым помещением, может его продать, подарить или иным образом распорядиться. Но одновременно кроме прав частная собственность на приватизированное жилье влечет и возникновение обязанностей у его собственника, в том числе — содержание жилья, общедомового имущества, оплата налога на имущество. Данная процедура в Российской Федерации берет свой отсчет с середины 1991 года. Государственную регистрацию прав на переданное в собственность недвижимое имущество ранее осуществляли Бюро технической инвентаризации вплоть до момента возникновения в субъектах Российской Федерации Учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним — органов, которым были переданы полномочия по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимость. Для Калининградской области такой датой выступает 05 августа 1999 года.
Поскольку большинство наших сограждан проживают в многоквартирных домах, они интересуются тем, кто может выступать участником приватизации квартиры.
По общему правилу лица, имеющие право на приватизацию квартиры, — это граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, которые вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних, при наличии их согласия.
Для подготовки договора приватизации — безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан, необходимо собрать ряд документов:
— заявления от всех лиц, участвующих в приватизации жилья, написанные от руки; за несовершеннолетних заявителей действуют их законные представители, несовершеннолетние в возрасте от 14 лет до 18 лет действуют самостоятельно с согласия законных представителей;
— копии документов, удостоверяющих личности заявителей;
— согласие заявителей на приватизацию жилья в общую долевую собственность, либо отказ указанных лиц от приобретения доли в праве собственности на жилое помещение в порядке приватизации;
— копия регистрационной карточки форма № 9 (ранее — форма № 16) с отметкой «для приватизации»;
— справка ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» об отсутствии зарегистрированного права на жилое помещение, приобретенное в порядке приватизации в период с 04.07.1991 г. по 05.08.1999 г.;
— документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (при наличии).
Кроме того, в случае если в вышеуказанный период времени заявитель и члены его семьи были зарегистрированы по месту жительства в ином жилом помещении или ином муниципальном образовании, потребуется также:
— регистрационная карточка с предыдущего места регистрации по месту жительства,
— справка администрации муниципального образования о том, что заявитель и члены его семьи не участвовали в приватизации ранее занимаемых ими помещений,
— копия домовой книги или выписка из неё удостоверенная надлежащим образом.
Безусловно, существуют жилые помещения, которые нельзя приватизировать:
Действующее законодательство не допускает приватизацию жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также нельзя приватизировать служебное жилье. Исключение представляет жилищный фонд совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Гражданин Российской Федерации имеет право на приватизацию жилья, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз, за исключением несовершеннолетних, которые став собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
Вопреки ранее планировавшемуся сроку, жилищная приватизация в 2015 году в РФ продлена. На сегодняшний день, вступившим в силу Федеральным Законом, срок окончания передачи жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации определен — 01 марта 2016 года.
А как быть, если проживание в приватизированной квартире по истечении времени показалось Вам неподходящим, можно ли произвести возврат приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность?
Да, такая возможность существует — граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
Для оформления права собственности на приватизируемую квартиру, необходимо подготовить пакет документов, изготовленных с соблюдением правил, установленных действующим законодательством. Юридический отдел компании «Риэлт-Финанс» приглашает Вас обращаться для получения консультаций по всем интересующим вопросам, мы поможем оперативно приватизировать квартиру, в рамках широкого спектра юридических услуг в Калининграде оказываемых нашей компанией.